Cultura & Società

Giulianova. Appuntamento di “ritorno” venerdì 26 marzo 2010 alle 20.30 al ristorante dell’Hotel Cristallo di Giulianova Lido con Brodetti abruzzesi a confronto: da Vasto a Giulianova, incontro gastronomico ideato e organizzato dalla condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova dedicato al piatto povero dei pescatori, il Brodetto di Pesce

Appuntamento  di “ritorno” venerdì 26 marzo 2010 alle 20.30 al ristorante dell’Hotel Cristallo di Giulianova Lido con Brodetti abruzzesi a confronto: da Vasto a Giulianova,  incontro gastronomico ideato e organizzato dalla condotta Slow Food  di Val Vibrata e Giulianova   dedicato  al piatto povero dei pescatori, il Brodetto di Pesce

Il programma gastronomico della serata prevede  la degustazione di due versioni regionali della tradizionale preparazione marinara:  il  Brodetto alla  Vastese (lu vrudàtte) preparato dalla trattoria Ferri di Vasto, e il  Brodetto alla  Giuliese (lu vredòtte) preparato dallo chef del  ristorante Cristallo di Giulianova Lido

Oggi  tra i piatti più ricercati delle locali tradizioni marinare, il Brodetto  è caratterizzato dall’impiego di molte varietà di pesce, almeno nove-dieci, tra cui seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare. Un pescato spesso difficile da vendere  per la taglia ridotta dei pesci, e perciò un piatto povero e  di risulta che  – come spiegherà  il  fiduciario Raffaele Grilli-  in ogni porto trova la sua propria connotazione territoriale

La  serata prevede in apertura la degustazione  di antipasto con il pescato del giorno

Vini della cantina Monti di Controguerra:

Extravergine di oliva dell’azienda De Antoniis  di Sant’Omero

Info 085 8003780    www.hcristallo.it

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