Ancora un confronto sensoriale fra tradizioni gastronomiche marinare targate Slow Food. Il nuovo appuntamento di Brodetti dell’Adriatico a confronto vede protagoniste due culture territoriali di pescatori di là e di qua dal Tronto, il brodetto di pesce di San Benedetto del Tronto e quello di Roseto degli Abruzzi, giovedì 29 aprile 2010 al ristorante Cibo in San Benedetto (piazza Nardone 1) con inizio alle 20.30.
La serata è organizzata in collaborazione con produttori locali dai fiduciari Alessia Consorti ( Condotta di San Benedetto del Tronto e Val d’Aso) e Raffaele Grilli (Condotta di Val Vibrata e Giulianova), i quali ricorderanno ai partecipanti che il Brodetto sia nato tradizionalmente come piatto creato dalla necessità dei pescatori di utilizzare il pescato del giorno rimasto invenduto spesso a causa delle taglie ridotte dei pesci Oggi tra i piatti più ricercati delle locali tradizioni marinaare, il brodetto è caratterizzato dall’impiego di molte qualità di pesce, almeno nove-dieci, tra cui seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare
Il menù della serata di giovedì 29 aprile si apre, come di consueto, con un Antipastino di pescato del giorno, a seguire i due piatti forti, Brodetto alla Rosetana e Brodetto alla Sambenedettese; chiusura in dolcezza.
Vini in degustazione : Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Dann 2009 e Montepulciano d’ Abruzzo Forty 2008 della cantina Lidia e Amato, di Controguerra (0861 817041)
Info: ristorante CIBO tel. 0735595430
Appuntamento di “ritorno” il 13 Maggio 2010 a Roseto degli Abruzzi nel ristorante VECCHIA MARINA ( tel. 0858931170)