San Benedetto del Tronto (AP). Confronto tra il brodetto di pesce di San Benedetto del Tronto e quello di Roseto degli Abruzzi

Ancora  un confronto sensoriale  fra tradizioni  gastronomiche marinare targate Slow Food. Il nuovo appuntamento di Brodetti dell’Adriatico a confronto vede  protagoniste due  culture  territoriali di pescatori di là e di qua dal Tronto,  il brodetto di pesce di San Benedetto del Tronto e quello di Roseto degli Abruzzi,  giovedì 29 aprile 2010  al ristorante Cibo in San Benedetto (piazza Nardone 1) con inizio alle 20.30.

La serata è organizzata  in collaborazione con produttori locali dai fiduciari Alessia Consorti ( Condotta di San Benedetto del Tronto e Val d’Aso) e Raffaele Grilli (Condotta di Val Vibrata e Giulianova), i quali ricorderanno ai partecipanti che il Brodetto sia  nato tradizionalmente come   piatto  creato dalla necessità dei pescatori di utilizzare il pescato del giorno rimasto invenduto spesso  a causa delle taglie ridotte dei pesci   Oggi  tra i piatti più ricercati delle locali tradizioni marinaare,  il brodetto  è caratterizzato dall’impiego di molte qualità di pesce, almeno nove-dieci, tra cui seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare

Il menù della serata di giovedì 29 aprile  si apre, come  di consueto,  con un Antipastino di pescato del giorno, a seguire i due piatti forti, Brodetto alla Rosetana e Brodetto alla Sambenedettese; chiusura in dolcezza.

Vini in degustazione : Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo  Dann 2009 e Montepulciano d’ Abruzzo   Forty 2008 della cantina  Lidia e Amato, di Controguerra  (0861 817041)

Info: ristorante CIBO   tel. 0735595430

Appuntamento di “ritorno”  il 13 Maggio 2010 a Roseto degli Abruzzi  nel ristorante VECCHIA MARINA ( tel. 0858931170)