Il fascino del vino cotto… da Plauto ai giorni nostri: un convegno dedicato al prodotto simbolo della civiltà contadina, il Vino cotto, utile corroborante alla fatiche nei campi fin dal tempo dei Piceni nonché parte della dote che in passato ogni sposa doveva portarsi insieme al corredo
Al tradizionale prodotto enologico di Marche e Abruzzo la Condotta SF di Val Vibrata e Giulianova dedica attenzione culturale e sensoriale nel corso di una serata ad hoc in programma venerdì 21 maggio p.v. a partire dalle 17 nelle sale del ristorante La Montagnola di Corropoli.
Storia, tradizione, poteri nutrizionali, aspetti sanitari e futuro del tipico vino contadino prodotto di qua e di là del Tronto, saranno trattati da vari esperti tra cui Leonardo Seghetti (ITAg AP), Marino Felicioni (già preside ITAg AP), Dino Mastrocola (preside facoltà Agraria di Teramo), Maria Cucca (ASL Teramo), oltre a rappresentanti di Comuni produttori, come Roccamontepiano e Tufillo in Abruzzo, Loro Piceno nelle confinanti Marche. Il fiduciario di Condotta Raffaele Grilli interverrà sul Vino cotto in quanto “espressione del territorio e volano dell’economia locale”; modera il giornalista Rai Antimo Amore.
Al termine del convegno la Condotta SF di Val Vibrata e Giulianova organizza alle 20.30 nella stessa sede, una cena a tema con omaggio alla cucina del territorio. Nel menu:
Salamino al Vino cotto teramano e Salamino al Vino cotto di Tufillo
Ricotta e Giuncata
Chitarra abruzzese in salsa classica
Prosciutto di maiale al forno al Vino cotto con patate arrosto
Misticanza
degustazione di Vini cotti accompagnati da biscotti secchi alle mandorle
Vini dell’azienda LIDIA E AMATO di Controguerra: Passerina 2009, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2008, Montepulciano d’Abruzzo Forty 2008
Info La Montagnola tel. 0861851945.