Abruzzo

Giulianova. Ancora una bella iniziativa promossa dall’Associazione Il Cittadino Governante

Ancora una bella iniziativa promossa dall’Associazione Il Cittadino Governante

Cinzia SCAFFIDI ospite di POLIS

FOTO: http://www.facebook.com/profile.php#!/album.php?aid=51644&id=1667432035

Ancora una volta l’interessante iniziativa promossa dall’Associazione Il Cittadino Governante con POLIS, i saperi per la politica, giunta al suo quarto appuntamento ha riscosso un importante plauso. L’ospite di venerdì sera è stata la Direttrice del Centro Studi nazionale Slow Food, dott.ssa Cinzia SCAFFIDI: nella suggestiva cornice del Museo d’Arte dello Splendore di Giulianova si è svolto l’incontro dibattito sul tema “Agricoltura e Pesca sostenibili per una buona alimentazione e per il rispetto dell’ambiente”.

Ad accogliere la stimata e gradita invitata, il presidente dell’Associazione dott. Franco Arboretti, il moderatore dell’appuntamento prof. Andrea Palandrani ed una nutrita e attenta partecipazione della cittadinanza.

Tanti i temi affrontati e sviluppati, incentrati sul cibo e sulle connessioni nascoste che questo semplice e quotidiano atto presenta: dal rispetto per l’ambiente alla sovranità alimentare, dall’attenzione per la memoria gastronomica locale alla tutela della biodiversità, della salute e del paesaggio. Sono emersi i rischi e le contraddizioni di una Agricoltura industriale e le manipolazioni che il mercato con le sue leggi compie ai danni dei cibi; sono inoltre stati toccati temi d’attualità come la normativa europea sulla Pesca e la battaglia per il bene comune dell’Acqua. Pesca ed Agricoltura sono state considerate come ricchezze economiche che la politica locale ha il compito di valorizzare e difendere al fine di renderle risorse in ambito non solo produttivo e lavorativo, ma anche con finalità e risvolti turistico-ambientali. È importante promuovere una agricoltura di prossimità, difendere i mercati dei prodotti locali che sanno offrire qualità, freschezza e bontà. In chiusura, e su sollecitazione di domande della platea, la dott.ssa Scaffidi ha ribadito quanto sia decisiva la consapevolezza di tutti, a partire dai politici, delle questioni trattate e quanto sia vitale trasmettere ai bambini il valore del prendersi cura della Terra e dei saperi legati al cibo, tramite iniziative che possano coinvolgere i più piccoli nei processi della produzione e della trasformazione della Natura in Cibo che così facendo diventa un elemento oltre che materiale anche e soprattutto culturale. Solo così facendo saremo noi a mangiare, con gusto e rispetto, il cibo, e non esso a mangiare noi.

FOTO: http://www.facebook.com/profile.php#!/album.php?aid=51644&id=1667432035

Giulianova 5 giugno 2010

image_pdfimage_print
Condividi:

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.