Pranzo Abruzzese da LINOPASSAMILVINO
Buon Compleanno Italia
Domenica 17 aprile ore 12,30
Via Andrea Cesalpino, 55 – 10149 Torino
Happy Birthday, buon compleanno, in quanti modi, lingue e dialetti si può augurarlo?.
Non è importante, basta farlo con il cuore e anche noi auguriamo all’Italia che compie i 150 anni: Buon compleanno.
In un Paese che riscopre un senso di Unità forse assopito, grazie anche alla ferma volontà del Presidente Giorgio Napolitano si riesce nuovamente a festeggiare qualcosa di importante: l’Unità d’Italia..
Probabilmente molte cose non si sono dette sul Risorgimento e assieme ad una storiografia ufficiale, bisognerebbe riscriverne una parallela, meno da favola, forse meno affascinante, ma che di sicuro fa parte della nostra identità e del nostro patrimonio, ma se la storia può essere sempre interpretata sicuramente c’è un patrimonio culturale indiscusso che unisce il nostro Paese: l’arte e la cucina , anzi la buona cucina che tutto il mondo apprezza.
E proprio nel solco di questo gustosa e piacevole comunanza abbiamo deciso di festeggiare l’Italia unita anche attraverso la cucina regionale abruzzese da pochi conosciuta ma varia e gustosa.
Abbiamo iniziato con Bruno Ferrari responsabile della cucina del prestigioso Castello di Montaldo che è stato invitato ad organizzare una cena didattica dall’istituto Alberghiero “Bobbio” di Carignano.
Dopo questa cena, dove il nostro Bruno Ferrari, da Guardiagrele in provincia di Chieti, ha presentato la cucina degli Abruzzi, è ora la volta di “Linopassamilvino”.
Già dal nome si capisce l’assoluta tipicità di questo locale messo su da tre soci nel nome di un percorso palese di peculiarità abruzzesi : arrosticini (‘rrustelle), pecorino, ventricina , scamorze, Bruschette all’olio (pane ‘onde) polpette cacio e uova (pallotte casc’ e ove), Parrozzo (dolce di granturco e cioccolato aromatizzato all’arancia) con vini Montepulciano e Trebbiano d’Abruzzo
Nel nome dell’abruzzesità e della cucina,che da sempre lega e cementa tra loro i popoli la nostra gente si ritroverà insieme ai piemontesi, agli altri italiani e agli stranieri che vorranno festeggiare insieme l’Italia e gli Italiani con le proprie sapienze culinarie e di tipica convivialità.
Prossimo appuntamento col brodetto alla vastese da Rita Ciacci.
Il costo del pranzo è di 30 euro, informazioni e prenotazioni allo 011 9690670
e–mail: info@linopassamilvino.it
famiglia.abruzzese@libero.it
www.fampv.it
Carlo Di Giambattista
Presidente
Famiglia Abruzzese e Molisana in Piemonte e Valle d’Aosta