Abruzzo. Notizie, aggiornamenti e utilità per l’Abruzzo agroalimentare L’OSSERVATORIO DEL POLO

Notizie, aggiornamenti e utilità per l’Abruzzo agroalimentare

L’OSSERVATORIO DEL POLO

Polo Agire, rinnovato il Cda. Confermato presidente Salvatore Di Paolo
Nelle scorse settimane è stato rinnovato il Cda di Agire Scarl, la società consortile che gestisce il Polo di innovazione dell’agroalimentare d’Abruzzo.Sono stati confermati presidente Salvatore Di Paolo, vice presidente William Di Carlo, amministratore delegato Donato De Falcis, consiglieri Simone Caruso, Paolo D’Amico, Giovanni Di Giosia, Mauro Di Zio, Carmine Falcone, Costanzo Fellini e Mario Nucci. Consiglieri di nuova nomina, invece, risultano essere Alessandro Nicodemi, Massimiliano Volpone e Antonio Zaritto. Del Polo di innovazione Agire, il primo a vedere la luce in Abruzzo, fanno parte oltre cento tra piccole e grandi imprese del comparto agroalimentare a livello regionale; le università di Chieti-Pescara, L’Aquila e Teramo; l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G.Capo rale”; alcuni tra i principali centri di ricerca abruzzesi. Leggi la notizia completa

L’Abruzzo agroalimentare protagonista della “Temporada italiana” a San Paolo del Brasile
Anche l’Abruzzo ha partecipato da protagonista a “Temporada Italiana 2013”, la settimana dedicata ai saperi e ai sapori d’Italia che, a San Paolo del Brasile, ha visto una serie di ristoranti di alto livello dedicare i propri menu alle varie regioni italiane. Su impulso del Polo Agire, con il partenariato della Camera di Commercio di Teramo e la collaborazione della FEABRA (la Federazione delle Associazioni Ufficiali degli abruzzesi in Brasile), il ristorante “Vinheria Percussi” ha interpretato i sapori della gastronomia d’Abruzzo attraverso l’utilizzo di prodotti e vini messi a disposizione da aziende produttrici abruzzesi. Vai al comunicato stampa

Seminario sui “sistemi solari a concentrazione” per la filiera dell’agroindustria
Si terrà giovedì 7 novembre, alle ore 17, nella sede di Confindustria Teramo, a Sant’Atto, il seminario sul tema “Sistemi solari a concentrazione per la filiera dell’agroindustria” e su altri temi correlati (tra i quali la sostenibilità e l’efficienza) promosso dal Polo Agire in collaborazione con la società Innova Energy Solutions. Interverranno Salvatore Di Paolo, presidente di Agire; Dario Compagnone, preside della facoltà di Bioscienze e Tecnologie agro-alimentari e ambientali dell’Università di Teramo; Donato De Falcis, amministratore delegato di Agire; e Luca Laino e Davide Maccarone, rispettivamente responsabile scientifico e referente commerciale per l’Abruzzo di Innova Energy Solutions Spa. I sistemi a concentrazione solare permettono di convertire l’energia solare in energia term ica sfruttando la riflessione dei raggi solari ottenuta attraverso superfici riflettenti.
Per partecipare è possibile inviare conferma via mail a info@poloagire.it o telefonare alla segreteria 0861.232435. Vai alla locandina dell’evento

Agroalimentare, gli industriali teramani incontrano la delegazione serba di Rakovica
Agroalimentare, metalmeccanico, turismo. Sono alcuni dei settori individuati come strategici, in vista di future collaborazioni, nel corso dell’incontro che si è tenuto, nella sede di Confindustria Teramo, tra una rappresentanza di imprenditori teramani e la delegazione serba di Rakovica (Belgrado). La delegazione – composta dal Vice sindaco Dusan Djaković, dal Direttore del Business Centar Andrija Cupković, dal Vice direttore Bojan Radanović, dal Direttore Esecutivo Milos Petrović e dal consulente Srdjan Stanojević – ha incontrato il Presidente di Confindustria Teramo e del Polo Agroalimentare “Agire”, Salvatore Di Paolo, ed i vertici dell’Associazione degli industriali e del Polo, con sede a Teramo, che conta oltre cento imprenditori abruzzesi del comparto agroalimentare, Università e Centri di ricerca. Vai alla notizia

ITS Agroalimentare Teramo, via al nuovo biennio formativo
La Fondazione ITS Agroalimentare di Teramo (di cui il Polo Agire è socio fondatore) ha avviato le preiscrizioni per il nuovo corso biennale gratuito per “Tecnico Superiore per l’Economia ed il Marketing delle Produzioni Agroalimentari”. La presentazione del nuovo biennio formativo si è tenuta a Teramo, nella Sala San Carlo del Museo Archeologico, venerdì 25 ottobre 2013. Il corso (per il quale è possibile effettuare la preiscrizione) s’inserisce all’interno di una nuova offerta formativa, completamente gratuita perché finanziata dal Fondo Sociale Europeo, che prevede la formazione direttamente in aziende del settore sin dal primo anno di studi. Possono accedervi, previa selezione, tutti coloro che, in possesso di diploma di i struzione secondaria superiore, vogliano specializzarsi nell’ambito della comunicazione, del marketing e della commercializzazione dei prodotti agroalimentari tipici del Made in Italy. Vai al sito dell’ITS per saperne di più

I SERVIZI DEL POLO

Carta dei Servizi 2012-2013
Il Polo di Innovazione Agire ha pubblicato la Carta dei Servizi per l’annualità 2012-2013. Il documento elenca in maniera dettagliata i servizi offerti dal consorzio: comunicazione, servizi per la sicurezza alimentare, consulenza per il recupero di efficienza, consulenza per l’innovazione e la competitività, start-up e business plan, corsi di formazione e certificazioni. Sono stati recentemente aggiunti nuovi servizi di consulenza per:

la definizione di un piano di marketing, gestione clientela, sviluppo vendite e internazionalizzazione;
la realizzazione di operazioni mirate al ripristino di situazioni finanziarie equilibrate e sostenibili;
la realizzazione di operazioni di riorganizzazione degli assetti proprietari e di governance e nella ricerca di capitali di rischio;
il sostegno alla certificazione dell’impresa, con costo dell’intervento a carico del consorzio AGIRE fino ad un importo massimo di € 3.000,00.

Vai alla Carta dei Servizi o richiedi i servizi attraverso l’apposita scheda di adesione

BANDI & AVVISI

SPECIALE BANDI/Sintesi dei bandi e delle misure di finanziamento attive
Sul sito del Polo Agire è possibile scaricare la tabella contenente la sintesi dei bandi e delle misure di finanziamento tuttora attive. La tabella, che sarà aggiornata periodicamente, contiene  informazioni circa i bandi attivi, i beneficiari, la tipologia di aiuto, le risorse finanziarie disponibili, la scadenza, i link di approfondimento. Vai alla tabella

Contributi per imprenditori agricoli aquilani
Il Gal Gran Sasso Velino, della Provincia de L’Aquila ha pubblicato un bando per la concessione di contributi agli imprenditori agricoli, per incentivarne gli “investimenti non produttivi”, ossia quegli investimenti finalizzati alla conservazione della biodiversità, tutela e diffusione di sistemi agro-forestali ad alto valore naturalistico. Beneficiari dei contributi sono gli imprenditori agricoli (singoli o associati) che realizzano gli interventi menzionati nel bando. Vai alla notizia e al bando

LE AZIENDE DEL MESE

Azienda Marramiero srl
La società ha per oggetto la produzione e/o la commercializzazione di prodotti vitivinicoli, agricoli ed alimentari in genere. Vai alla scheda

Azienda Vinicola F.lli De Luca Srl
Si occupa di coltivazione, produzione, lavorazione, trasformazione e commercializzazione di uva, olive, frutta ed ortaggi. Vai alla scheda

Molino F.lli Candelori s.n.c.
Produce farina per l’alimentazione umana e derivati per la zootecnia.La farina è venduta ad industrie dolciarie, panifici, pasticcerie d’Abruzzo, Molise, Marche. Vai alla scheda

MoDiv s.n.c.
Modiv nasce dall’esigenza di comunicare. La sua storia ha origine nel mondo dell’editoria gastronomica e prosegue con uffici stampa di argomento culturale, ambientale, sociale.Vai alla scheda

NEWS DALL’ITALIA E DAL MONDO

I crimini agroalimentari in Italia
L’assorbimento di una fetta importante del comparto agroalimentare nazionale da parte di aziende estere comporta lo svuotare di sostanza il marchio del Made in Italy, poiché sono sempre di più le realtà industriali, grandi e piccole, ormai italiane solo di nome. In molti casi il cambio di gestione determina una perdita della qualità, come conseguenza della delocalizzazione produttiva e della scelta di materie prime non locali. Leggi l’articolo

Commercio estero: il cibo sorpassa i mezzi di trasporto
Le esportazioni mensili di cibo “made in Italy” sorpassano quelle dei mezzi di trasporto come auto, moto e camion: emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat sul commercio estero, nei primi otto mesi 2013, che ad agosto fanno segnare il sorpasso. Ad agosto le esportazioni di prodotti agricoli, alimentari e bevande è stata pari a 2.454 milioni superiore ai 2.072 milioni fatti segnare dall’insieme dei mezzi di trasporto. Leggi l’articolo

Le nuove sfide delle imprese agroalimentari
Quali sono le nuove sfide che le imprese agroalimentari devono affrontare per un futuro più sostenibile? Il tema è oggetto del workshop che si terrà a Roma, al Centro Congressi Frentani, l’11 novembre, alle 14.30, in occasione del convegno internazionale 19° Setac Lca Case Study Symposium in programma dall’11 al 13 novembre. L’incontro vuole analizzare le azioni intraprese per armonizzare a livello europeo gli standard e le metodologie già esistenti di valutazione e comunicazione delle prestazioni ambientali dei prodotti dell’agroalimentare. Vai alla notizia

Abruzzo, Febbo: in prima linea contro frodi nell’agroalimentare
Si riunisce oggi, giovedì 31 ottobre, presso la Prefettura di Pescara, un tavolo di coordinamento delle attività di vigilanza e di controllo per avviare un percorso condiviso sui fattori di rischio del comparto agroalimentare. L’organismo è coordinato dalla Regione Abruzzo. “Si vuole avviare un percorso che miri soprattutto alla prevenzione di tutti quei fenomeni di frodi, truffe e contraffazioni che negli ultimi anni si stanno sviluppando nel resto d’Europa e anche in Italia “, spiega l’assessore regionale Mauro Febbo. Vai alla notizia