Teramo 20 giugno 2014 ‒ Con un convegno a Roma sarà presentato il volume Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico, realizzato da un gruppo di esperti del Ministero della Salute, dell’Istituto Superiore di Sanità, dell’Università di Teramo e del Centro Antiveleni di Pavia. Per l’Università di Teramo hanno partecipato alla stesura del volume i docenti Antonello Paparella, Annalisa Serio e Clemencia Chaves Lopez, tutti della Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali. Sempre per la Facoltà di Teramo Andrea Fantini interverrà con una relazione sulla percezione del rischio botulismo da parte dei consumatori e delle imprese produttrici e distributrici.
Il Convegno – dal titolo Il botulismo alimentare in Italia: riflessioni e prospettive – si terrà a Roma lunedì 23 giugno a partire dalle ore 8.30 nell’Auditorium del Ministero della Salute e farà un punto «sui recenti casi di botulismo alimentare che hanno destato viva attenzione da parte dei mezzi di comunicazione, in riferimento ai gravi effetti per la salute dei consumatori».
La consolidata abitudine italiana di preparare conserve in casa «ha ritrovato vigore negli ultimi anni – si legge nella brochure di presentazione – anche in considerazione della crisi economica ed è responsabile della quasi totalità dei casi di botulismo alimentare in Italia».