3° Incontro nazionale dei giornali delle Pro-loco d’Italia
Sant’Omero (Teramo)
Programma
venerdì 11 luglio 2014 – Hotel Lago Verde
Ore 16,00 – Anteprima
Sessione speciale – Studi, ricerche ed esperienze
Presiede Costantino Cipolla – Università di Bologna “Alma mater”
Roberto Ricci, dottore di ricerca in Scienze Sociali
Una proposta per l’Abruzzo: la nuova lettura del paesaggio agrario di E. Sereni
Francesco Galiffa, Associazione “Quelli del Caminetto”
Il paesaggio rurale di Controguerra nel 1600
David Ferrante, dottore di ricerca in Scienze Sociali
Le sise delle monache nella tradizione gastronomica di Guardiagrele
Vanessa Russo, Consuela Torelli, Valentina Savini – Sulle tracce della transumanza. Cultura
economica e sociale della pastorizia in Abruzzo
Stefano Pasotti, Università “G. d’Annunzio” – McDonalds vs Nutraceutica
Antonio Moscianese Santori – Accademia della Cucina – delegazione di Atri
Povero Gusto!
Ore 17,30 – Costantino Cipolla – Università di Bologna “Alma mater”
Presentazione del volume “Il maestro di vino” – FrancoAngeli, 2013
partecipano Gabriele Di Francesco – Vincenzo Corsi – Lucio Meglio
(Università “G. d’Annunzio” e Università di Cassino)
sabato 12 luglio 2014 – Sala Marchesale – Centro storico
Ore 9,00/9,30 – Saluti di benvenuto
Ore 9,30/13,00
Introduce
Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Sessione antimeridiana
Presiede Luigi Frudà – Università di Roma “La Sapienza”
Luigi Frudà – Università “La Sapienza” – Roma
Enogastronomia e sviluppo locale
Paolo Corvo – Università Scienze Gastronomiche Pollenzo – Bra (CN)
Sostenibilità e benessere nel turismo enogastronomico
Alessandra Sannella – Università di Cassino
Migrazioni ed enogastronomia tra globale e locale
Teresa Mazzarulli – Direttore ADSU di Chieti
Mense universitarie e qualità percepita dagli studenti
Coffee break
Presiede Ezio Sciarra – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Presentazione dell’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra d’Abruzzo
Leonardo Seghetti – esperto di enogastronomia
Cristina Mosca – giornalista direttore di “C come magazine”, rivista di cultura
enogastronomica abruzzese
Lia Giancristofaro – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Tradizioni gastronomiche e Convenzione Unesco 2003:
applicazioni italiane nel quadro delle ONG accreditate Unesco.
Vincenzo Corsi – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Comunicare lo sviluppo locale
Pranzo
Ore 15,00/17,00
Sessione pomeridiana
Presiede Costantino Cipolla, Università di Bologna “Alma mater”
Apre i lavori Paolo Ribaldone – Pro-loco Caselle Torinese
La realtà dei giornali delle Pro-loco d’Italia
I giornali delle Pro-loco d’Italia per la promozione dei territori
Tavola rotonda con la partecipazione dei giornalisti e dei delegati delle pro-loco
Partecipa il Presidente Nazionale Claudio Nardocci
Interventi
Claudio Nardocci – Presidente nazionale UNPLI
Filippo Lucci – Presidente nazionale CORECOM
Stefano Pallotta – Presidente Ordine Giornalisti d’Abruzzo
Eventuali interventi dei delegati dei giornali e delle Pro-loco presenti
Premiazione del Santomerese dell’anno 2012/2013 – dott. Stefano Tanzj
Serata alla 34a Sagra del Baccalà
domenica 13 luglio 2014 – Sala Marchesale – Centro Storico
Ore 9,00/12,30
Sessione antimeridiana – Corso-convegno regionale Pro-loco-S.I.A.E.
Presiede Claudio Nardocci – Presidente nazionale UNPLI
Interverventi
Claudio Nardocci – Presidente nazionale UNPLI
Mario Barone – responsabile commissione paritetica SIAE-UNPLI
Carmine Santarelli – Presidente Pro-Loco Teramo
Programma sociale
Nota organizzativa: Spostamento con mezzi propri.
In base alle richieste si valuterà l’opportunità di mettere a disposizione un pullman.
Ore 8,00 – Partenza per il Santuario di San Gabriele, ai piedi del Gran Sasso d’Italia (tra Colledara e Isola del Gran Sasso). Visita al Santuario (con possibilità per chi vuole di assistere alla Santa Messa) e al Museo di arte sacra contemporanea “Stauròs”.
Ore 10,00 – Partenza per Castelli, famoso centro per la ceramica d’arte, uno dei borghi più belli d’Italia. Visita del museo della ceramica e delle collezioni dell’Istituto d’Arte “F. A. Grue”, della chiesa di San Donato e delle botteghe artigiane (51 aziende ceramiche in un comune che conta soltanto 1.257 abitanti). Sito ufficiale del Comune con notizie storiche e guida scaricabile: http://www.comune.castelli.te.it/. A guidarci per Castelli ci saranno due raffinati artisti, il Sindaco Enzo Rosa e il prof. Maurizio Carbone dell’Istituto Statale d’Arte “F. A. Grue”.
Ore 13,00 – Pranzo al ristorante “F. A. Grue”, sito nella piazzetta principale di Castelli
Nota organizzativa: euro 20,00= a persona. Occorre prenotarsi per tempo perché i posti sono limitati.
Segreteria organizzativa: Associazione Pro–Loco Sant’Omero
Lorin Cristofori: 320.9614327 – email: prolocosantomero@hotmail.it
www.prolocosantomero.it/ – Tel. e fax 086188068 –
Coordinamento Scientifico: Gabriele Di Francesco
gabrieledifrancesco@gmail.com – tel. 347.0705172
Segreteria Scientifica: Valentina Savini e Consuelo Torelli – v.savini@unich.it
INDICAZIONI LOGISTICHE
La Pro-loco di Sant’Omero offre ospitalità (pernottamento e prima colazione in camera doppia) ai relatori e a due delegati per ogni giornale per la sera di sabato 12 luglio presso l’hotel LAGO VERDE in Via alla Vibrata a Sant’Omero. Tel. 0861.810010. Sito: http://www.hrlagoverde.it/
Gli accompagnatori, (possibilmente in camera doppia visto che le singole sono pochissime) possono usufruire della tariffa agevolata di € 30,00= in camera singola e € 55,00= in camera doppia (pernottamento e prima colazione). Occorre prenotarsi per tempo.
Altri alberghi e diversi agriturismo sono a Sant’Omero o nel raggio di pochi chilometri. Qualora vi fossero numerose prenotazioni si provvederà a trovare altre sistemazioni.
Per chi volesse, è possibile anche contattare nella vicina San Benedetto del Tronto l’hotel Maestrale – via Fosse Ardeatine, 12 – Tel 0735-658302 – http://www.hotelmaestrale.it/index.php.
Patrocini
Comune di Sant’Omero
Dipartimento di Lettere, Arti e Scienze Sociali
Giulianova Val Vibrata
|
|
FoodsImport SpA
|
Ce.R.I.S., Centro per le Ricerche e gli Interventi Sociali