Cultura & Società

Sant’Omero (TE). 5° Convegno nazionale “La ragion gastronomica” Enogastronomia – Informazione – Sviluppo locale

3° Incontro nazionale dei giornali delle Pro-loco d’Italia

Sant’Omero (Teramo)

 

 

 

Programma

venerdì 11 luglio 2014 – Hotel Lago Verde

 

Ore 16,00  – Anteprima

Sessione speciale – Studi, ricerche ed esperienze

 

Presiede Costantino Cipolla – Università di Bologna “Alma mater”

 

Roberto Ricci, dottore di ricerca in Scienze Sociali

Una proposta per l’Abruzzo: la nuova lettura del paesaggio agrario di E. Sereni

Francesco Galiffa, Associazione “Quelli del Caminetto”

Il paesaggio rurale di Controguerra nel 1600

David Ferrante, dottore di ricerca in Scienze Sociali

Le sise delle monache nella tradizione gastronomica di Guardiagrele

Vanessa Russo, Consuela Torelli, Valentina Savini – Sulle tracce della transumanza. Cultura

economica e sociale della pastorizia in Abruzzo

Stefano Pasotti, Università “G. d’Annunzio” – McDonalds vs Nutraceutica

Antonio Moscianese Santori – Accademia della Cucina – delegazione di Atri

Povero Gusto!

Ore 17,30 – Costantino Cipolla – Università di Bologna “Alma mater”

Presentazione del volume “Il maestro di vino” FrancoAngeli, 2013

partecipano Gabriele Di Francesco Vincenzo Corsi Lucio Meglio

(Università “G. d’Annunzio” e Università di Cassino)

sabato 12 luglio 2014 – Sala Marchesale – Centro storico

 

Ore  9,00/9,30 – Saluti di benvenuto

 

Ore  9,30/13,00

Introduce

Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

 

Sessione antimeridiana

Presiede Luigi Frudà – Università di Roma “La Sapienza”

 

Luigi Frudà – Università “La Sapienza” – Roma

Enogastronomia e sviluppo locale

 

Paolo Corvo – Università Scienze Gastronomiche Pollenzo – Bra (CN)

Sostenibilità e benessere nel turismo enogastronomico

 

Alessandra Sannella – Università di Cassino

Migrazioni ed enogastronomia tra globale e locale

 

Teresa Mazzarulli – Direttore ADSU di Chieti

Mense universitarie e qualità percepita dagli studenti

 

Coffee break

 

Presiede Ezio Sciarra – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara

 

Presentazione dell’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra d’Abruzzo

Leonardo Seghetti – esperto di enogastronomia

 

Cristina Mosca – giornalista direttore di “C come magazine”, rivista di cultura

enogastronomica abruzzese

 

Lia Giancristofaro – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

Tradizioni gastronomiche e Convenzione Unesco 2003:

applicazioni italiane nel quadro delle ONG accreditate Unesco.

 

Vincenzo Corsi – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara

Comunicare lo sviluppo locale

 

Pranzo

 

Ore 15,00/17,00

 

Sessione pomeridiana

 

Presiede Costantino Cipolla, Università di Bologna “Alma mater”

 

Apre i lavori Paolo Ribaldone – Pro-loco Caselle Torinese

La realtà dei giornali delle Pro-loco d’Italia

 

I giornali delle Pro-loco d’Italia per la promozione dei territori

Tavola rotonda con la partecipazione dei giornalisti e dei delegati delle pro-loco

Partecipa il Presidente Nazionale Claudio Nardocci

 

Interventi

Claudio Nardocci – Presidente nazionale UNPLI

 

Filippo Lucci – Presidente nazionale CORECOM

 

Stefano Pallotta – Presidente Ordine Giornalisti d’Abruzzo

 

Eventuali interventi dei delegati dei giornali e delle Pro-loco presenti

 

Premiazione del Santomerese dell’anno 2012/2013 – dott. Stefano Tanzj

 

Serata alla 34a Sagra del Baccalà

domenica 13 luglio 2014 – Sala Marchesale – Centro Storico

 

Ore 9,00/12,30

 

Sessione antimeridiana – Corso-convegno regionale Pro-loco-S.I.A.E.

 

Presiede Claudio Nardocci – Presidente nazionale UNPLI

 

Interverventi

Claudio Nardocci – Presidente nazionale UNPLI

Mario Barone – responsabile commissione paritetica SIAE-UNPLI

Carmine Santarelli – Presidente Pro-Loco Teramo

Programma sociale

 

Nota organizzativa: Spostamento con mezzi propri.

In base alle richieste si valuterà l’opportunità di mettere a disposizione un pullman.

 

Ore 8,00 – Partenza per il Santuario di San Gabriele, ai piedi del Gran Sasso d’Italia (tra Colledara e Isola del Gran Sasso). Visita al Santuario (con possibilità per chi vuole di assistere alla Santa Messa) e al Museo di arte sacra contemporanea “Stauròs”.

 

Ore 10,00 – Partenza per Castelli, famoso centro per la ceramica d’arte, uno dei borghi più belli d’Italia. Visita del museo della ceramica e delle collezioni dell’Istituto d’Arte “F. A. Grue”, della chiesa di San Donato e delle botteghe artigiane (51 aziende ceramiche in un comune che conta soltanto 1.257 abitanti). Sito ufficiale del Comune con notizie storiche e guida scaricabile: http://www.comune.castelli.te.it/. A guidarci per Castelli ci saranno due raffinati artisti, il Sindaco Enzo Rosa e il prof. Maurizio Carbone dell’Istituto Statale d’Arte “F. A. Grue”.

 

Ore 13,00 – Pranzo al ristorante “F. A. Grue”, sito nella piazzetta principale di Castelli

Nota organizzativa: euro 20,00= a persona. Occorre prenotarsi per tempo perché i posti sono limitati.

 

Segreteria organizzativa: Associazione Pro–Loco Sant’Omero

Lorin Cristofori: 320.9614327 – email: prolocosantomero@hotmail.it

www.prolocosantomero.it/ – Tel. e fax 086188068 –

 

Coordinamento Scientifico: Gabriele Di Francesco

gabrieledifrancesco@gmail.com – tel. 347.0705172

Segreteria Scientifica: Valentina Savini e Consuelo Torelli – v.savini@unich.it

INDICAZIONI LOGISTICHE

 

La Pro-loco di Sant’Omero offre ospitalità (pernottamento e prima colazione in camera doppia) ai relatori e a due delegati per ogni giornale per la sera di sabato 12 luglio presso l’hotel LAGO VERDE in Via alla Vibrata a Sant’Omero. Tel. 0861.810010. Sito: http://www.hrlagoverde.it/

Gli accompagnatori, (possibilmente in camera doppia visto che le singole sono pochissime) possono usufruire della tariffa agevolata di € 30,00= in camera singola e € 55,00= in camera doppia (pernottamento e prima colazione). Occorre prenotarsi per tempo.

Altri alberghi e diversi agriturismo sono a Sant’Omero o nel raggio di pochi chilometri. Qualora vi fossero numerose prenotazioni si provvederà a trovare altre sistemazioni.

Per chi volesse, è possibile anche contattare nella vicina San Benedetto del Tronto l’hotel Maestrale – via Fosse Ardeatine, 12 – Tel 0735-658302 – http://www.hotelmaestrale.it/index.php.

 

 

Patrocini

 

 

Comune di Sant’Omero

             Dipartimento di Lettere, Arti e Scienze Sociali

  Giulianova

 Val Vibrata

FoodsImport SpA

Ce.R.I.S., Centro per le Ricerche e gli Interventi Sociali

image_pdfimage_print
Condividi:

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.