E’ stata un’annata nera quella che quest’anno ha colpito pesantemente i produttori
locali di olio d’oliva, le aziende agricole ed i frantoi di Fossacesia. I danni economici subiti
sono stati notevoli soprattutto per un territorio, come quello di Fossacesia, con vocazione
prevalentemente agricola e basata principalmente proprio sulla produzione di olio d’oliva
in particolar modo del tipo gentile e leccina. Per queste ragioni la Giunta Comunale di
Fossacesia ha approvato una delibera con la quale si chiede il riconoscimento dello stato di
calamità naturale
La stessa Coldiretti ha scattato una fotografia preoccupante della situazione,
denunciando i danni che in tutto l’Abruzzo i produttori e l’intera filiera legata all’olio di
oliva hanno subito durante questa stagione.
“Fossacesia è Città dell’Olio dal 2006, proprio a testimonianza della sua peculiare
vocazione – dichiara il Sindaco di Fossacesia Enrico Di Giuseppantonio – Quest’anno la
produzione di olio d’oliva sul nostro territorio ha subito una drastica riduzione (si parla di
circa il 40-50%), cosa che ha danneggiato economicamente i produttori locali, le aziende
agricole ed i ben 11 frantoi presenti, che ovviamente si sono visti costretti ad aumentare il
prezzo del poco olio prodotto”. “Vogliamo essere vicini ai nostri cittadini, alle nostre
imprese ed alle confederazioni territoriali di settore in questo difficile momento –
prosegue Di Giuseppantonio – “ed è per tale ragione che la Giunta Comunale, su iniziativa
del Consigliere per le Politiche Agricole e della Città D’identità, Lorenzo Santomero, ha
approvato una Deliberazione con la quale abbiamo chiesto alla Regione Abruzzo di
dichiarare lo stato di calamità naturale per gli eventi non assicurabili per la stagione
olivicola 2014”.
“Quest’anno il settore olivicolo” – dichiara il Consigliere alle Politiche Agricole,
Lorenzo Santomero – “è stato colpito da fattori climatici anomali e dall’attacco di fitopatie
che fortunatamente, però, pur provocando una notevole riduzione della quantità di olio
d’oliva prodotto, non ne hanno modificato la qualità che continua ad essere di elevata
natura”.
“Ci auguriamo che il settore olivicolo, trainante per il nostro territorio,” – “prosegue
il Consigliere Santomero – “ continui ad assicurare la qualità del prodotto che da sempre ha
contraddistinto l’olio di Fossacesia”.
“Auspico che la Regione Abruzzo” – conclude il Sindaco Enrico di Giuseppantonio –
“accolga la nostra richiesta, attivando al più presto tutte le procedure per dichiarare lo stato
di calamità per la stagione olivicola 2014, cosicchè i nostri produttori, i nostri frantoi e tutta
la filiera coinvolta possano auspicare nell’attivazione di interventi compensativi”.
Fossacesia, 14/11/2014
Altri articoli
SEL: Interrogazione a risposta in Aula sullo stabilimento Martelli Lavorazioni Tessili di Ancarano (...
Comunicato di Alessio Di Carlo su ballottagio comune di Pescara
L'Aquila. Onda d’innovazione - geek festival 18, 19 e 20 dicembre 2020
Pescara. "Ruolo fondamentale delle nuove generazioni nel fututo del Sindacato"
Pescara. Conferenza Stampa Art. 1 MDP