6° Convegno internazionale “La ragion gastronomica” Enogastronomia – Informazione – Sviluppo locale
in occasione della 35a Sagra del baccalà
S@ntomero periodico trimestrale
18 luglio 2015 – Sant’Omero (Teramo)
Oltre l’Expò
Torna anche quest’anno l’incontro annuale con alcuni dei massimi esperti di fenomeni enogastronomici, giunto alla sesta edizione e divenuto internazionale per la presenza di relatori provenienti dall’Université de Lille-Côte d’Opal (nord della Francia), l’Institut Pasteur de Lille e dalla North Arizona University (Flagstaff, USA).
Il convegno, come di consueto a carattere multidisciplinare, avrà diversi focus di attenzione e spazierà tra diversi approcci e discipline scientifiche. Punto di partenza per riflessioni comuni sarà rappresentato dalle prospettive aperte dall’Expò di Milano per ripensare i fenomeni legati all’enogastronomia ed alla produzione agricola in termini locali e globali.
L’Expò rappresenta un momento importante di confronto anche internazionale per affrontare i problemi dell’alimentazione del pianeta e della cultura del cibo nei prossimi anni, legando insieme i temi della produzione, quelli della sostenibilità alimentare, dell’agricoltura sociale, della salute, dell’economia e dello sviluppo non soltanto locale.
È però necessario tradurre concetti e presupposti teorici in concrete formule applicative, portarle ad operare nella vita quotidiana e non sempre sarà agevole. Proprio da questa necessità scaturisce l’analisi che si vuole portare avanti in questo 6° convegno sulla Ragion Gastronomica.
Programma
sabato 18 luglio 2015 – Centro storico – Sala Marchesale
Ore 9,00/9,30 – Saluti di benvenuto
Ore 9,30/13,00
Introduce
Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Sessione antimeridiana
Presiede Maurizio Esposito – Università di Cassino
Maria Teresa Giusti – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Il rancio del soldato
Ferdinando Casolaro – Università del Sannio, Benevento
Poesia, geometria e baccalà
Mariella Mercedes. Herold – North Arizona University (USA)
Quinua: the organic grain of future? (in videoconferenza)
Alessandro Porrovecchio – Université du Littoral Côte d’Opale e Institut Pasteur de Lille
La ragion gastronomica in condizioni di crisi. Lo studio EPICEES nel Nord della Francia (*)
Maria Cristina Ricciardi – Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Dalla tavolozza alla tavola da pranzo
Francesco Galiffa – Storico del territorio
L’oca, il tacchino e San Martino
Pranzo
Ore 15,00
Sessione pomeridiana – Contributi dei dottori di ricerca in Scienze Sociali
Presiedono Ezio Sciarra e Vincenzo Corsi, Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Giovanna Di Felice – Cultura, cibo per le Comunità
Elisabetta D’Ambrosio – La percezione sociale della fame
Vanessa Russo e Valentina Savini – Il cuoco tra professione e immagine mediatica
David Ferrante – Erbe spontanee e identità regionale
Roberto Ricci – Il pranzo degli Acquaviva
Paolo Corvo – Università Scienze Gastronomiche Pollenzo – Bra (CN)
Presentazione del volume
“Quando il cibo si fa benessere. Alimentazione e qualità della vita” – FrancoAngeli, 2015
A cura di Paolo Corvo e Giampaolo Fassino
partecipano Ezio Sciarra– Vincenzo Corsi – Stefano Pasotti – Lucio Meglio
Cam Lecce e Jörg Grünert – Associazione Deposito de Segni
Le vie delle spezie – Reading e action painting di e con Cam Lecce e Jörg Grünert
(*) Il gruppo di ricerca che lavora sullo studio EPICEES è composto da Alessandro Porrovecchio, Philippe Masson, Elisabeth Brissieux, Denielle Pautrel, Jean-Michel Le Cerf.
domenica 19 luglio
Programma sociale
Segreteria organizzativa: Associazione Pro–Loco Sant’Omero
Lorin Cristofori: 320.9614327 – email: prolocosantomero@hotmail.it
www.prolocosantomero.it/ – Tel. e fax 086188068 –
Coordinamento Scientifico: Gabriele Di Francesco
gabrieledifrancesco@gmail.com – tel. 347.0705172
Segreteria Scientifica: Valentina Savini e Consuelo Torelli
Patrocini
Comune di Sant’Omero
Dipartimento di Lettere, Arti e Scienze Sociali
Giulianova Val Vibrata
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FoodsImport SpA
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Ce.R.I.S. Centro per le Ricerche e gli Interventi Sociali |