ATRI, 6 Agosto 2015. «Noi manteniamo le promesse!» Gli organizzatori di Atri a Tavola, Comune di Atri, Gal Leader Teramano e Associazione Promoeventi, presentano il programma dell’edizione di Agosto della storica manifestazione ducale: ancora grandi ospiti all’evento per eccellenza dedicato all’enogastronomia abruzzese che vuole confermare i successi delle scorse edizioni proponendo al contempo idee originali e tematiche attuali. Definito dunque nelle ultimissime ore il programma della XIII edizione che, oltre al consueto appuntamento con la tradizione, presenta per la prima volta una serata interamente dedicata alla cucina “gluten free” con grande attenzione al tema celiachia. Il Gal Leader teramano ha svolto un ruolo fondamentale per la realizzazione di questa edizione, queste le parole del suo presidente Carlo Matone: «Dopo la prima parte della manifestazione, a luglio, che ha fatto meglio conoscere le caratteristiche della gallina nera atriana, portandola addirittura all’Expo di Milano dove è stata presentata come uno dei prodotti più peculiari del territorio ducale, “Atri a tavola” torna ad agosto con un programma che punta tutto sulla qualità, grazie anche alla presenza di alcuni ospiti illustri. L’attenzione, quest’anno, è stata rivolta ad un tipo di cucina particolare, che sta sempre più entrando nella vita delle famiglie, ovvero quella per le persone celiache». Partenza Mercoledì 12 Agosto con uno dei più importanti Chef italiani, che non ha certo bisogno di presentazioni, Gianfranco Vissani. Nell’esclusiva location dell’ottocentesco teatro comunale, il grande Maestro della cucina italiana, che ricordiamo essere stato tra i primi a mostrare in Tv l’arte culinaria, porterà in scena un menu di tre portate utilizzando altrettanti prodotti tipici: l’uovo della Gallina Nera atriana, il formaggio pecorino e la liquirizia. Data la capienza massima di 300 posti del teatro comunale, è prevista la proiezione del Cooking Show sul palco di Piazza Duomo, sul quale Vissani salirà a fine spettacolo per salutare il pubblico di Atri a Tavola. A seguire si esibiranno i Ridillo, attivi da oltre 20 anni con un repertorio originale di Funk & Soul tutto italiano. Dal 1991 i Ridillo propongono un cocktail di suoni ed energia in spettacoli raffinati, ironici e unici nel loro genere. Dopo aver aperto i concerti come gruppo supporto agli Earth, Wind & Fire, diventano famosi con il singolo “Mangio amore”. Oggi, con “The Summer of Ridillove”, il tour dei Ridillo farà tappa ad Atri a Tavola con i grandi successi dei primi due album e nuovi inediti. Giovedì 13 Agosto è invece la serata dedicata alla cucina senza glutine. Si inizia con un Talk Show organizzato in collaborazione con l’A.I.C. Abruzzo (Associazione Italiana Celiaci) per finire con un Cooking Show della “Gluten Free Gourmet” Simona Ranieri. La madrina della serata sarà l’attrice e conduttrice televisiva Gaia De Laurentiis, già da anni testimonial dell’A.I.C. Famosa in Tv per aver condotto i successi Mediaset “Target” e “Ciro, il figlio di Target”, si è dedicata per anni alla carriera di attrice. Ultimamente l’abbiamo vista sul piccolo schermo nella soap opera “CentoVetrine”. Conclude Matone, presidente del Gal: «Essere costretti a cucinare con prodotti senza glutine non vuol dire per forza rinunciare alla qualità e al gusto. E ci sono tanti cibi che possono essere utilizzati in tutta sicurezza e con pieno soddisfacimento del palato. Un ringraziamento particolare va, dunque, al Comune di Atri e all’Associazione Promoeventi per aver saputo guardare anche in questa direzione, invitando come madrina della serata l’attrice e conduttrice Gaia De Laurentiis e la chef Simona Ranieri, le cui origini tra l’altro sono abruzzesi, che, seppur giovane, è stata capace di trovare la strada per fare dei prodotti senza glutine una cucina gourmet». Per scoprire il programma completo della XIII edizione di Atri a Tavola, basta iscriversi alla pagina ufficiale Facebook: Atri a Tavola. Per qualsiasi informazione, si può contattare direttamente la segreteria organizzativa al 347 2412083.