31 ottobre, 1 e 3 novembre 2018
Si partirà dal Museo civico archeologico nel Torrione quattrocentesco “La Rocca” alle ore 10.00, per un viaggio nell’antico ager di Castrum Novum Piceni, con l’assaggio del Montonico IGT Colli Aprutini dell’Azienda Valente, vino bianco tipico dell’area di Bisenti, che un’antica tradizione vuole già apprezzato in epoca romana. La passeggiata continuerà per le vie del centro antico per raccontare la fondazione di Giulia, fino alla piazza Ducale dominata dalla cupola della Collegiata di San Flaviano, che ancora oggi caratterizza il paesaggio costiero aprutino. Nella piazza, grazie alla collaborazione di “Cantine San Flaviano”, ristorante collocato all’interno dei locali di pertinenza del Palazzo Ducale degli Acquaviva, conti di Giulia, si degusterà il Cerasuolo d’Abruzzo DOC accompagnato da un assaggio della tradizione gastronomica teramana. Con la dolce discesa dal colle si raggiungerà il porto, cuore della tradizione marinara, dove si terminerà con la degustazione del rosso Montepulciano d’Abruzzo DOCG e con il Brodetto alla giuliese, trionfo del pescato adriatico. Nel 2017, anno nazionale dei Borghi proclamato dal MiBACT, Giulianova è stata insignita quale “Borgo storico marinaro” d’Italia.
Informazioni, prenotazioni (entro il 28 ottobre) e costi:
0858021290 – museicivici@comune.giulianova.te.it
Tel. 085.8021308/312