Teramo-Nereto. Editoria: doppio appuntamento per l’ultima fatica editoriale di Francesco Galiffa “Il nutrimento dei contadini – storie e preparazione” con la Costa edizioni

Dopo “L’oro dei contadini” (Tabula Fati, 2017) e “Eravamo contadine” (Arsenio Edizioni, 2021), Francesco
Galiffa torna ad occuparsi della civiltà rurale con “Il nutrimento dei contadini. Storie e preparazioni” (Costa
Edizioni), un libro di 352 pagine i cui contenuti sono sintetizzati in un passo della prefazione del Rettore
dell’Università di Teramo Dino Mastrocola:
“Il nutrimento dei contadini. Storie e preparazioni” è un libro nel quale le ricette rappresentano il corollario
di una approfondita trattazione del contesto socio economico di riferimento, delle materie prime impiegate
e della loro storia, dei luoghi dove il cibo veniva preparato e degli oggetti utilizzati, dei momenti del
consumo nell’arco della giornata e dell’anno. In definitiva una approfondita trattazione della vita dei
contadini nella quale la storia, gli aspetti sociali e antropologici, l’economia della terra, la lucida, puntuale e
scientifica analisi degli usi e delle tradizioni fanno da imprescindibile substrato di riferimento alle abitudini
alimentari.”
E nel contributo del Vice Presidente dell’Accademia Italiana della cucina Mimmo d’Alessio:
“Il libro di Francesco Galiffa ha il pregio di raccontare minuziosamente e con grande sensibilità le liturgie
gastronomiche in uso nelle famiglie contadine, tramandate da generazione a generazione come patrimonio
identitario familiare. Le ricette riportate sono raccontate con una devozione poetica e si leggono con
l’interesse che si prova nel seguire la trama di un romanzo e non come abbecedario di una pratica
meramente manuale.”
Il libro si avvale anche dei contributi della Presidente di Slow Food Abruzzo Rita Salvatore e dello storico
Matteo Di Natale, curatore della postfazione, nonché di tanti amici e soprattutto amiche che hanno
riportato esperienze proprie o dei genitori.
Esso è corredato di un numero consistente di foto, di un glossario ad uso dei non abruzzesi e di un indice
delle 273 preparazioni.