Cultura & Società, In rilievo

Sabato 26 ottobre, al Blu Palace di Mosciano Sant’Angelo, il convegno “Obesità: la sfida è nel territorio”.

18 esperti a confronto per un approccio multidisciplinare ai temi dell’alimentazione, dell’obesità, degli stili di vita. Presente Iris Zani, Presidente dell’ Associazione Nazionale Amici Obesi. Degustazione di “cibo vivo” grazie al un buffet didattico curato dallo chef Guillermo T. Paolisso.

Diciotto tra medici, specialisti, docenti, si confronteranno sabato prossimo , 26 ottobre, a Mosciano Sant’Angelo, nel corso del convegno “ Obesità: la sfida è nel territorio”. L’evento, promosso dal Nuben, Centro di Riferimento Regionale della Società Italiana dell’ Obesità (Sio), è un evento formativo che risponde con la massima autorevolezza alle esigenze di chi opera nel territorio. L’obiettivo è approfondire origine, conseguenze e cura di un fenomeno, l’obesità, che, per dimensioni e implicazioni, deve essere necessariamente considerato non un inconveniente estetico, ma una malattia cronica, un problema sociale a diffusione planetaria. Il convegno, medico e divulgativo, si terrà dunque sabato prossimo, dalle 9:00 alle 17:30, al Blu Palace di Mosciano. L’evento, patrocinato tra gli altri dall’ Ordine dei Biologi di Marche e Abruzzo, dalla Società Italiana di Medicina Estetica, dell’ Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della Provincia di Teramo, vedrà la partecipazione di Iris Zani, Presidente dell’ Associazione Nazionale Amici Obesi. Responsabile scientifico, il professor Paolo De Cristofaro, giuliese, un’autorità nazionale nel campo della Scienza della Nutrizione. Preoccupanti, oggi, i numeri dell’obesità. Secondo i dati nazionali, in Abruzzo, nel biennio 2022-2023, la percentuale degli individui obesi è del 10.5 (contro l’ 8.2 della Sardegna). Tra i bambini della nostra regione, il 4,2% risulta in condizioni di obesità grave, il 9,7 è obeso, il 21,6 in sovrappeso. “Si potrà parlare di nuova era nella gestione dell’obesità – precisano gli organizzatori del convegno – non solo per la disponibilità di nuovi farmaci, ma soprattutto quando si comprenderà che la gestione di una malattia cronica recidivante ha bisogno di consapevolezza pubblica e politica, di strategie preventive e di servizi territoriali adeguati perché la sfida è nel territorio”. Il convegno, articolato e multidisciplinare, affronterà inoltre tematiche legate alla nutrizione, alla salute e agli stili di vita, prevedendo anche l’allestimento di un buffet didattico, a base di “cibo vivo”, curato da Guillermo T. Paolisso, chef specializzato nei processi di trasformazione degli alimenti fermentati e germogliati.

Relatori ed interventi.

Prof. Nino Carlo Battistini, Lettura magistrale Una nuova era per l’obesità

I Sessione Modera il prof. Donato Angelino

Prof. Mauro Serafini L’immuno-nutrizione e l’indice infiammatorio nutrizionale. Quali ricadute nelle malattie metaboliche?

Prof. Stefano Di Bella Il microbiota nell’obesità e nella Sindrome Metabolica

Prof. Marwan El Ghoch I fenotipi dell’obesità: una necessità per migliorare la gestione clinica

Prof. Marco Santello Nuovo standard per la valutazione dello stato nutrizionale e per lo screening, stadiazione e monitoraggio dell’obesità e della Sindrome Metabolica

Dott. Moreno D’Amico Innovazione tecnologica nella biometria del corpo umano

 

II Sessione Modera la dott.ssa Maddalena Paolini

Dott. Marco Mattioli Il trattamento farmacologico dell’obesità: agonisti GLP1 e Dual Agonist

Prof. Paolo De Cristofaro Probiotici e terapia incretinica: possibili sinergie

Prof. Davide Grassi Diabesità: è possibile far regredire il diabete di tipo II?

Prof.ssa Tiziana PietrangelObesità sarcopenica: innovazione nell’esercizio fisico e prevenzione attraverso protocolli di allenamento specifici

Dott. Claudio Arcudi Stato dell’arte della chirurgia bariatrica: quale futuro per il bisturi?Light lunch. Buffet didattico. Degustazione “cibo vivo”, chef Guillermo T. Paolisso (Legumani)

Chef Guillermo T. Paolisso Importanza degli alimenti fermentati e germogliati nella nutrizione umana

 

III Sessione Modera la dott.ssa Romina Carinci

Prof.ssa Annalisa Serio Benefici e aspetti microbiologici degli alimenti fermentati

Dott. Alexander Bertuccioli Dimmi cosa non mangi…e ti dirò che microbiota hai

Dott. Luca Valerii La nutrizione personalizzata

Dott. Domenico Centofanti Crono e photoaging: il ruolo della nutrizione

Dott. ssa Francesca Vallescura Obesità: ambiente, stigma, società e tecniche per supportare l’autoefficacia e la resilienza durante il trattamento

Presidente Associazione Amici Obesi Iris Zani La voce del paziente con obesità e il ruolo delle associazioni: attualità e prospettive

 

Discussione finale interattiva

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