Il settore della ristorazione ha ancora una grossa capacità di assorbimento di forza lavoro, come confermano i più recenti dati ISFOL (Istituto per lo Sviluppo della Formazione professionale dei Lavoratori) che indicano la professione di Aiuto Cuoco come una tra le più richieste dal mercato del lavoro.Tale dato è confermato dalla percentuale di allievi che trovano lavoro dopo aver frequentato i corsi della Erresseproject che è dell’90% entro dodici mesi dal conseguimento della qualifica.
Erresseproject, società di formazione accreditata dalla Regione Marche operante a San Benedetto del Tronto, ha aperto le preiscrizioni in attesa dell’autorizzazione dall’Amministrazione provinciale di Ascoli Piceno per la terza edizione 2014 del corso di qualifica Professionale per “Aiuto Cuoco”, un corso di alta formazione che si sviluppa attraverso lezioni teoriche, attività di pratica in laboratorio ed un periodo di Stage presso prestigiosi e qualificati ristoranti del territorio e aziende del settore della ristorazione convenzionati con Erresseproject Formazione.
Ad ogni corsista verrà rilasciata la certificazione di Qualifica professionale di “Aiuto Cuoco”, legalmente riconosciuta su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi della legge 845/78 che permette l’accesso a tutte le selezioni per gli Enti Pubblici ai sensi dell’art. 16 legge 56/87, quali mense di asili, ospedali, università, comuni, province, regione, oltre alle possibilità d’impiego offerte dal settore privato (agriturismi, ristoranti, alberghi, trattorie, tavole calde, fast food, imprese di servizi di food & beverage che si occupano di banqueting e catering).
Durante il percorso formativo verranno sviluppati i seguenti argomenti: le tecnologie della ristorazione, norme giuridiche e sicurezza sul lavoro, regole pratiche di igiene, scienza dell’alimentazione, elementi di merceologia e la gestione operativa dell’ambiente di cucina, Preparazione degli antipasti, torte salate, salse composte, brodo e consommé, decorare i primi piatti, preparazione della pasta all’uovo, pasta al forno, bollire e cuocere al vapore, amalgamare, mescolare e montare, il pesce tecniche di preparazione, tecniche di cottura, ricette con pesce azzurro, molluschi, pesci di maggiori dimensioni, pesci conservati, molluschi e crostacei, pulizia e filettatura del pesce, la carne rossa, il pollame e le carni bianche i vari tagli e loro uso, tecniche di cottura, lardellatura, legatura, rosolatura, arrostire al forno, le erbe aromatiche e le spezie, verdure in pastella le verdure tecniche di cottura: lessate, a vapore, glassate, fritte, gratinate, rosolatura, l’arte di friggere, modalità di guarnizione dei piatti, preparazione di ricette che prevedono diversi tagli e tipi di preparazione, i dolci dimostrazione delle principali tecniche e realizzazione di alcune ricette, enologia e degustazione di vini, pasticceria e cake design.
La Scadenza di presentazione delle domande d’iscrizione è il 5 settembre 2014
Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi alla segreteria di Erresseproject, al numero tel. 347.9232472 o all’indirizzo e-mail segreteria@erresseproject.com o il sito internet www.erresseproject.com
San Benedetto del Tronto 17 agosto 2014 LA DIREZIONE