La XXXVI sagra del baccalà di Sant’Omero si svolgerà dal 17 al 23 luglio 2016.
Questa manifestazione, organizzata dalla Pro-Loco Sant’Omero con il patrocinio del Comune di Sant’Omero, può essere considerata unica nel suo genere, infatti al contrario di tante altre manifestazioni analoghe, nel corso della sagra del baccalà si cucina un unico alimento preparato in vari modi.
Nel corso delle edizioni, ai menù iniziali incentrati esclusivamente su piatti tradizionali (spaghetti al baccalà, baccalà al sugo con patate e baccalà arrosto), si sono aggiunte sempre nuove proposte.
Il menù della XXXVI edizione prevede:
Antipasti
- primavera del baltico;
- baccalà alla Berlusca;
- baccalà con peperoni arrosto
Primi piatti
- gnocchetti in bianco con baccalà;
- mezze maniche al baccalà;
- linguine al baccalà;
- ceci con baccalà;
- zuppa di ceci con pane fritto;
- tagliolini e ceci;
- insalata di farro con baccalà;
Secondi piatti
- baccalà arrosto con funghi;
- baccalà arrosto con olive nere;
- baccalà arrosto con pomodorini e olive nere;
- baccalà all’ortolana;
- baccalà in umido;
- baccalà in umido con patate;
- baccalà fritto;
- olive di baccalà.