– Enogastronomia e agroalimentare – Sociologia e Antropologia dell’alimentazione –
– Turismo e sviluppo locale –
The eighth edition of the international meeting between some of the leading experts of food and wine phenomena returns this year again.
The conference, multidisciplinary as usual, will have different focus of attention and will range between different scientific disciplines and approaches. The starting point for all discussions will be represented by the cultural value of the food, from the social phenomena linked to wine and agricultural production in local and global terms.
Go back to reflect on food and nutrition wants to be an important opportunity for discussion and face historical, sociological, anthropological and communication issues, as well as related issues of health and wellness. Food, culture and society are the three key words which also link the focus of production, those of food sustainability and consumption, social agriculture, health, the economy and not just the local development.
Programma
Sabato 15 luglio – Centro Storico – Palazzo de Mendoza y Alarçon
9:00/9:30 – Apertura dei lavori – Saluti istituzionali
9:30/13:00
Introduce: Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Sessione antimeridiana
Presiede: Maurizio Esposito – Università di Cassino e del Lazio Meridionale
Carolina Facioni – Ricercatrice ISTAT – Istituto Nazionale di Statistica – Roma
Un indicatore, molte riflessioni sull’alimentazione in Italia: il Body Mass Index degli adulti
Alessandro Porrovecchio – Université de Lille2 and Institut Pasteur de Lille
Mangiare, correre, stare bene. Strategie di resistenza responsabile nel Nord della Francia
Valentina Savini – PhD Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Disturbi alimentari e attività fisica dei giovani ascolani. Un’indagine conoscitiva
Giovanna Di Felice – PhD Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Disturbi alimentari nei bambini. Percorsi di educazione alla salute nella scuola primaria
Leonardo Seghetti – Docente di alta qualificazione di food processing. Oleologo
Olio e vino produzione e valorizzazione
Question time
Pranzo
15:00 – Ripresa dei lavori
Sessioni pomeridiane
Prima sessione
Presiede: Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Cinzia Pica Smith – Department of Human Services and Rehabilitation Studies
Assumption College of Worcester (Massachussets – U.S.A.)
“I need more time to finish my lunch”. The slow food movement’s influence on school lunch culture
Teresa Mazzarulli – Direttore ADSU Azienda per il Diritto alla Studio Universitario, Chieti
Mense universitarie: luoghi di relazione e aggregazione sociale
Dario Recubini – Presidente ASP Pescara
Esperienze alimentari degli ospiti dell’ASP: bimbi, anziani, immigrati
Alfonso Nori – IPSSAR Pescara – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
La tipicità come valore aggiunto dell’enogastronomia d’Abruzzo. Un progetto di orientamento nelle scuole superiori
Vincenzo Corsi– – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Mutamenti sociali e forme di sviluppo enoturistico
Simonetta Secondini – PhD Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Processi di strutturazione e valorizzazione del territorio: il caso dell’enoturismo
Consuela Torelli – PhD Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Marchio d’area territoriale, M.D.A., enogastronomia e turismo
Seconda sessione
Presiede: Paolo Corvo – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – Bra (CN)
Paolo Corvo – – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – Bra (CN)
Strategie per ridurre lo spreco alimentare
Stefano Pasotti – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Francesca Pia Scardigno – PhD Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Etica ed estetica del cibo nell’era del food-porn
Gianpaolo Fassino – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – Bra (CN)
Un vino «di antico lignaggio piemontese». Cinquecento anni di Freisa fra storia e letteratura
David Ferrante – PhD Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
I sentieri digitali dello sviluppo locale
Roberto Ricci – Deputazione di Storia Patria degli Abruzzi
Tradizione e innovazione: Luigi Meloni, maestro della porchetta di Campli
Lucio Meglio – PhD Università di Cassino e del Lazio Meridionale
La commensalità nella tradizione monastica
Francesco Galiffa – Storico del territorio
Il formaggio fritto nella tradizione contadina
Gabriele Di Francesco – Università “G. d’Annunzio”, Chieti-Pescara
Rivisitazione socio-culturale di un piatto tradizionale: “Le virtù“
Question time
Azione di teatro di strada dallo spettacolo “La distanza dalla luna” di e con Cam Lecce e Jörg Grünert – “Deposito dei Segni”
Conclusione del convegno
Segreteria Organizzativa: Associazione Pro–Loco Sant’Omero
Lorin Cristofori: 320.9614327 – email: prolocosantomero@hotmail.it
www.prolocosantomero.it/ – Tel. e fax 086188068 –
Organizzazione e coordinamento scientifico: Gabriele Di Francesco
gabrieledifrancesco@gmail.com – tel. 347.0705172
Segreteria Scientifica: Valentina Savini and Consuelo Torelli