Cultura & Società, In rilievo, Libri in vetrina

Finale Ligure. Editoria: Enrico Di Carlo e Luca Bonacini presentano il volume “Il brindisi del poeta astemio” al Salone dell’Agroalimentare Ligure

La seconda edizione del Brindisi del Poeta astemio, di Enrico Di Carlo e Luca Bonacini (Verdone, 2024), verrà presentata per la prima volta a Finale Ligure, sabato 9 marzo 2024, nell’ambito del Salone dell’Agroalimentare Ligure, giunto alla ventesima edizione.

La prima edizione è stata presentata al Ministero delle Politiche agricole, a Roma, accademia Barilla, a Parma, e al Consolato Generale d’Italia, a Nizza.

La nuova edizione è integrata nel testo e nelle immagini. A firma di Luca Bonacini è anche il nuovo capitolo “Frittate d’autore, calici e altre delizie”, omaggio alla predilezione che il poeta ha sempre avuto per le uova.

Altra novità è l’indice dei luoghi, ove oltre alle città sono citati, per molte di esse, i luoghi frequentati da d’Annunzio, come ristoranti, caffè, musei e alberghi.

Il vino diventa occasione per percorrere l’Italia in una sorta di viaggio enogastronomico. Sono tredici i territori italiani interessati, che non coprono l’intera nazione ma che esaltano l’eccellenza della produzione enologica del tempo.

D’annunzio stesso si trasforma in guida d’eccezione. E guide di viaggio diventano, a loro volta, le pagine dannunziane. La Toscana dei Taccuini, la Roma del Piacere, l’Abruzzo del Trionfo della morte, le confessioni cui si abbandona nei carteggi privati, si trasformano insieme a centinaia di altre memorie, in capolavori letterari.

image_pdfimage_print
Condividi:

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Controllo anti spam: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.