Appuntamento di “ritorno” venerdì 26 marzo 2010 alle 20.30 al ristorante dell’Hotel Cristallo di Giulianova Lido con Brodetti abruzzesi a confronto: da Vasto a Giulianova, incontro gastronomico ideato e organizzato dalla condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova dedicato al piatto povero dei pescatori, il Brodetto di Pesce
Il programma gastronomico della serata prevede la degustazione di due versioni regionali della tradizionale preparazione marinara: il Brodetto alla Vastese (lu vrudàtte) preparato dalla trattoria Ferri di Vasto, e il Brodetto alla Giuliese (lu vredòtte) preparato dallo chef del ristorante Cristallo di Giulianova Lido
Oggi tra i piatti più ricercati delle locali tradizioni marinare, il Brodetto è caratterizzato dall’impiego di molte varietà di pesce, almeno nove-dieci, tra cui seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare. Un pescato spesso difficile da vendere per la taglia ridotta dei pesci, e perciò un piatto povero e di risulta che – come spiegherà il fiduciario Raffaele Grilli- in ogni porto trova la sua propria connotazione territoriale
La serata prevede in apertura la degustazione di antipasto con il pescato del giorno
Vini della cantina Monti di Controguerra:
Extravergine di oliva dell’azienda De Antoniis di Sant’Omero
Info 085 8003780 www.hcristallo.it